Isabel Morillo Glez. de Villaumbrosía
NUTRICIÓN
Y TRASTORNOS TIROIDEOS I
HIPOTIROIDISMO
Las hormonas que secreta
la glándula tiroides tienen funciones complejas, pues intervienen en múltiples procesos
relacionados con el metabolismo. Las hormonas tiroideas estimulan el consumo de
oxígeno en todas las células y regulan el metabolismo de lípidos y
carbohidratos influyendo tanto en la masa corporal cómo en la psique.El hipotiroidismo se produce por una disminución de las hormonas tiroideas, y dada la implicación de estas hormonas en múltiples procesos metabólicos, los síntomas pueden ser muy variados e inespecíficos:
El hipotiroidismo presenta distintas variantes y causas, pero en todos los casos es razonable revisar el consumo de alimentos con el objetivo de regular nutricionalmente las carencias y excesos metabólicos derivados de cada patología.
- La carencia nutricional más común en los casos de hipotiroidismo es la deficiencia de yodo, aunque esta no se presenta en todas las variantes de este trastorno; en algunos casos es el exceso de yodo el que puede dar lugar a un hipotiroidismo subclínico. Por ejemplo; el consumo frecuente de algas (el alimento más rico en yodo), o de suplementos a base de algas puede producir tanto hipotiroidismo, cómo hipertiroidismo (normalmente en casos con patologías previas). Por esta razón la ingesta de yodo debe ser bajo supervisión médica.
El yodo es un oligoelemento que podemos aportar fácilmente través de la dieta en el caso de déficit.
- Los alimentos
con mayor contenido de yodo en forma de yoduro son: las algas, la sal yodada,
el mújol, la lija, la gamba roja, el
salmonete, los berberechos, las almejas, el bacalao, el bogavante, el
langostino y el huevo, aunque también lo podemos encontrar en muchos otros
alimentos en menores cantidades: fresas, ajo, avena,
avellanas, coco, pistachos y sobre todo, en manzanas.
- El selenio es otro oligoelemento que participa en el metabolismo de las hormonas tiroideas, (las enzimas desyodasas contienen el aminoácido selenocisteína), contribuyendo a la formación de triyodotironina (T3) a partir de tetrayodotirosina (T4). Los alimentos que contienen selenio se encuentran en proteínas animales y vegetales, (bacalao ahumado, atún, sepia, salvado de trigo, huevos, pasta, pipas de girasol, mejillones)
- Evitar alimentos bociogénicos, que alteran el metabolismo del yodo, es otra medida a tomar cuando existe este trastorno. La familia de las crucíferas: la col, la coliflor, las coles de Bruselas, la col rizada, los nabos y el brócoli , y también la soja no fermentada, la mostaza. los berros y la rúcola contienen un porcentaje importante de glucosinolatos, y presentan actividad antitiroidea, pues son inhibidores de la captación del yodo. Si se toman estos alimentos es conveniente que sean siempre bien cocinados, pues los glucosinolatos se destruyen mediante el calor.
- Existen estudios recientes que relacionan la exposición
al flúor, en forma de fluoruros con la inhibición de la actividad tiroidea.
Podemos ingerir fluoruros en el agua del grifo, en aguas minerales envasadas en plástico o
contaminadas con fluoruros desde el origen. También con el uso de pastas de
dientes fluoradas, y colutorios, y cocinando en sartenes antiadherentes. Por
ello sería recomendable sustituir estos productos por análogos sin fluoruros;
por ejemplo aguas minerales que no contengan fluoruros, o utilizar filtros para
el agua del grifo, pasta de dientes sin flúor,
sartenes cerámicas…
Bibliografía:
· Contenido en Yodo de diversos nutrientes,: http://www.bedca.net/bdpub/index.ph
Effects
of Excess Fluoride and Iodide on Thyroid Function and Morphology.Jiang Y, Guo X, Sun Q, Shan Z, Teng W.
Disponible en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26319807
· Low population selenium status
is associated with increased prevalence of thyroid disease.Wu Q,
Rayman MP, Lv H, Schomburg L, Cui B, Gao C, Chen P, Zhuang G, Zhang Z, Peng X,
Li H, Zhao Y, He X, Zeng G, Qin F, Hou P, Shi B.
· Yodo
en la dieta: Disponible en Medline Plus:https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/002421.htm
· Selenium and the thyroid.Köhrle
J.Curr Opin Endocrinol Diabetes Obes. 2015
Oct;22(5):392-401. Disponible en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26313901
·
Hipertiroidismo inducido por consumo de algas marinas Hyperthyroidism secondary to kelp tablets ingestias Joaquín Salas Coronas a, Gracia Cruz Caparrós a,
Francisco Laynez Bretones a, Felipe Díez García aa
Servicio de Medicina Interna. Hospital de Poniente. El Ejido. Almería.
Disponible en: http://www.elsevier.es/en-revista-medicina-clinica-2-articulo-hipertiroidismo-inducido-por-consumo-algas-13032216
·
Apuntes de Fisiopatología, Ud3. 2º Curso, 2015-16, NH y D. Ui1
Isabel Morillo Glez. de Villaumbrosía
NUTRICIÓN
Y TRASTORNOS TIROIDEOS I
HIPOTIROIDISMO
Las hormonas que secreta
la glándula tiroides tienen funciones complejas, pues intervienen en múltiples procesos
relacionados con el metabolismo. Las hormonas tiroideas estimulan el consumo de
oxígeno en todas las células y regulan el metabolismo de lípidos y
carbohidratos influyendo tanto en la masa corporal cómo en la psique.El hipotiroidismo se produce por una disminución de las hormonas tiroideas, y dada la implicación de estas hormonas en múltiples procesos metabólicos, los síntomas pueden ser muy variados e inespecíficos:
El hipotiroidismo presenta distintas variantes y causas, pero en todos los casos es razonable revisar el consumo de alimentos con el objetivo de regular nutricionalmente las carencias y excesos metabólicos derivados de cada patología.
- La carencia nutricional más común en los casos de hipotiroidismo es la deficiencia de yodo, aunque esta no se presenta en todas las variantes de este trastorno; en algunos casos es el exceso de yodo el que puede dar lugar a un hipotiroidismo subclínico. Por ejemplo; el consumo frecuente de algas (el alimento más rico en yodo), o de suplementos a base de algas puede producir tanto hipotiroidismo, cómo hipertiroidismo (normalmente en casos con patologías previas). Por esta razón la ingesta de yodo debe ser bajo supervisión médica.
El yodo es un oligoelemento que podemos aportar fácilmente través de la dieta en el caso de déficit.
- Los alimentos
con mayor contenido de yodo en forma de yoduro son: las algas, la sal yodada,
el mújol, la lija, la gamba roja, el
salmonete, los berberechos, las almejas, el bacalao, el bogavante, el
langostino y el huevo, aunque también lo podemos encontrar en muchos otros
alimentos en menores cantidades: fresas, ajo, avena,
avellanas, coco, pistachos y sobre todo, en manzanas.
- El selenio es otro oligoelemento que participa en el metabolismo de las hormonas tiroideas, (las enzimas desyodasas contienen el aminoácido selenocisteína), contribuyendo a la formación de triyodotironina (T3) a partir de tetrayodotirosina (T4). Los alimentos que contienen selenio se encuentran en proteínas animales y vegetales, (bacalao ahumado, atún, sepia, salvado de trigo, huevos, pasta, pipas de girasol, mejillones)
- Evitar alimentos bociogénicos, que alteran el metabolismo del yodo, es otra medida a tomar cuando existe este trastorno. La familia de las crucíferas: la col, la coliflor, las coles de Bruselas, la col rizada, los nabos y el brócoli , y también la soja no fermentada, la mostaza. los berros y la rúcola contienen un porcentaje importante de glucosinolatos, y presentan actividad antitiroidea, pues son inhibidores de la captación del yodo. Si se toman estos alimentos es conveniente que sean siempre bien cocinados, pues los glucosinolatos se destruyen mediante el calor.
- Existen estudios recientes que relacionan la exposición
al flúor, en forma de fluoruros con la inhibición de la actividad tiroidea.
Podemos ingerir fluoruros en el agua del grifo, en aguas minerales envasadas en plástico o
contaminadas con fluoruros desde el origen. También con el uso de pastas de
dientes fluoradas, y colutorios, y cocinando en sartenes antiadherentes. Por
ello sería recomendable sustituir estos productos por análogos sin fluoruros;
por ejemplo aguas minerales que no contengan fluoruros, o utilizar filtros para
el agua del grifo, pasta de dientes sin flúor,
sartenes cerámicas…
Bibliografía:
· Contenido en Yodo de diversos nutrientes,: http://www.bedca.net/bdpub/index.phEffects of Excess Fluoride and Iodide on Thyroid Function and Morphology.Jiang Y, Guo X, Sun Q, Shan Z, Teng W. Disponible en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26319807
· Low population selenium status is associated with increased prevalence of thyroid disease.Wu Q, Rayman MP, Lv H, Schomburg L, Cui B, Gao C, Chen P, Zhuang G, Zhang Z, Peng X, Li H, Zhao Y, He X, Zeng G, Qin F, Hou P, Shi B.
· Yodo en la dieta: Disponible en Medline Plus:https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/002421.htm
· Selenium and the thyroid.Köhrle J.Curr Opin Endocrinol Diabetes Obes. 2015 Oct;22(5):392-401. Disponible en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26313901
· Hipertiroidismo inducido por consumo de algas marinas Hyperthyroidism secondary to kelp tablets ingestias Joaquín Salas Coronas a, Gracia Cruz Caparrós a, Francisco Laynez Bretones a, Felipe Díez García aa Servicio de Medicina Interna. Hospital de Poniente. El Ejido. Almería. Disponible en: http://www.elsevier.es/en-revista-medicina-clinica-2-articulo-hipertiroidismo-inducido-por-consumo-algas-13032216
· Apuntes de Fisiopatología, Ud3. 2º Curso, 2015-16, NH y D. Ui1
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