lunes, 16 de noviembre de 2015

HIDRATACION COMO TRATAMIENTO A LA OBESIDAD Por: Ignacio García Tablado

AGUA ALCALINA COMO TRATAMIENTO A LA OBESIDAD



Ignacio García Tablado
Universidad Isabel I  
   
Antes de hablar del agua alcalina y como aplicarla a una dieta de reducción calórica, debemos entender el concepto de potencial de hidrógeno (PH), y la importancia de una buena hidratación.

El PH se mide por una escala que va desde el 1(extremo acido) al 14 (extremo alcalino) siendo 7 el punto neutro. Cuanto más alto sea el PH, mayor número de moléculas de Oxígeno y menos de Hidógeno.
El Agua mineral tiene un PH 7, es decir, un PH neutro, sin beneficios para la salud ni para el rendimiento físico.
Todas las bebidas que bajan de PH 7 (PH ácido) son dañinas para la salud.







Una vez entendido el concepto de PH, podemos hablar de los beneficios del agua alcalina.

Según numerosos estudios, alrededor de un 75% de la población mundial padece deshidratación crónica, la OMS recomienda ingerir 2.9 L de agua al día para adultos sedentarios y 4,5 L para adultos activos (datos de 2003), la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria 2,5 L (datos 2010).
La persona promedio consume tan solo 0,5 litros de agua al día, consumiendo el resto de líquidos en forma de café, té, refrescos o zumos, bebidas demasiado ácidas.
De hecho, todas las bebidas comercializadas, producen una gran cantidad de ácidos, incluyendo las bebidas deportivas, zumos de frutas, bebidas energéticas, café, leche etc. No debemos olvidar que los ácidos irritan nuestro tracto gastrointestinal, por lo que podemos encontrarnos con problemas como la dispepsia y la pirosis.
El adulto promedio pierde diariamente de 2.5 a 3 l de fluidos a través de la transpiración, respiración, orina, heces… eso sin sumar que, si realizamos ejercicio físico, perderemos más cantidad de líquidos (ver tabla).





Hay que tener en cuenta que no todo el agua que obtenemos es a través de líquidos, el agua también es producida por la oxidación de los sustratos con contenido en hidrógeno o de los nutrientes que generan energía (la producción de agua metabólica es proporcional a la ingesta de energía).
Así pues, la producción de agua metabólica es proporcional a la ingesta de energía. Se calcula que la producción de agua metabólica representa aproximadamente entre 250 y 350mL/día para las personas sedentarias (EFSA 2010) pero puede aumentar hasta 600 mL/día con una actividad física (Pivarnik y Palmer 1994).





Por tanto, cabe pensar que no estamos bebiendo, ni la calidad ni cantidad adecuada de líquidos para hidratar nuestras células. Es por ello que el cuerpo humano recurre a la retención de líquidos. Otro mecanismo al que el cuerpo recurre al encontrarse deshidratado es a aumentar la sensación de hambre (como expuse anteriormente, también se obtienen líquidos a través 
Además de todo lo expuesde los alimentos)
to anteriormente, el cuerpo humano está formado en aproximadamente un 60% por agua, siendo este porcentaje mayor en personas activas debido a que los músculos contienen mayor porcentaje de agua que el tejido graso.








Una vez expuesta la importancia de una  buena hidratación, y el concepto de PH, pasare a abordar la importancia del PH en nuestro organismo:

Para que nuestras células funcionen de forma correcta, su PH debe ser ligeramente alcalino, alrededor de 7,4, ya que nuestro cuerpo permanentemente trata de regularse para no caer en acidez metabólica, por ello, es recomendable consumir un agua alcalina con un PH altamente alcalino que ayude en el proceso de eliminar los desechos ácidos que consumimos a lo largo del día, consiguiendo de esta forma equilibrarnos para así mantenernos siempre en un estado saludable.

En personas con obesidad, el tratamiento nutricional juega un papel fundamental.
La dieta de una persona con esta patología debe ser hipocalórica, habría que disminuir las kcal entre 500 y 600 kcal al día y realizar ejercicio físico, siendo recomendable el de tipo aeróbico.
Por tanto, los principales beneficios que podrían obtener estas personas de un consumo adecuado de agua, y en especial de agua alcalina son los siguientes:


  • Mayor absorción de nutrientes: con la acidez, las membranas de las células se hacen menos permeables, y su absorción de nutrientes es mucho menor. Esto ayudaría a que, pese a las restricciones calóricas, el paciente continuase sintiéndose con energía
  • Mejor digestión: al tener un PH más alcalino, la sangre almacena más oxígeno, lo que ayuda a limpiar residuos celulares y a digerir los alimentos más rápidamente, lo cual puede ayudar a tratar la pirosis y la dispepsia.
  • Mayor hidratación: al tener un PH más alto, contiene más moléculas de oxígeno que de hidrógeno, con lo que hidrataremos de forma más adecuada al organismo.
  • Ingesta de electrolitos sin azúcares añadidos: las bebidas comerciales de agua con ph elevado suelen estar enriquecidas con electrolitos como calcio, magnesio, fósforo, potasio, sodio… esenciales para el organismo y que son perdidos mediante el sudor. Esto, dado que el  paciente debería hacer ejercicio aeróbico, y que, posiblemente, no este familiarizado con este tipo de ejercicio, será de gran ayuda. Además, el hecho de que no contenga azucares añadidos nos ayudará a mantener estables los niveles de insulina en sangre.
  • Frena el envejecimiento: la acidez perjudica el trabajo de las enzimas encargadas de los procesos de reparación y celular y de defensa del organismo, con lo que el procedimiento de envejecimiento celular se acelera.
  • Reduce la sensación de hambre: obtenemos agua a partir de los alimentos, por tanto, con una adecuada hidratación, ayudaremos a reducir la sensación de hambre.
  • Ayuda a eliminar grasas: los niveles de oxígeno en sangre se incrementan con una buena hidratación (más aún si el agua ingerida tiene PH alto), por lo cual, se dispondrá de más oxígeno para obtener energía a través de la oxidación de las grasas.


BIBLIOGRAFÍA:

Eroski consumer. Los españoles beben dos litros de líquidos al día, sobre todo de leche y batidos. [Internet] [18 de junio de 2003][Español]Disponible en: http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/2003/06/17/62573.php

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