viernes, 27 de noviembre de 2015

LA NUTRICIÓN EN LOS TRASTORNOS TIROIDEOS II: HIPERTIROIDISMO Por: Isabel Morillo Glez. de Villaumbrosía.

Isabel Morillo Glez. de Villaumbrosía.
Grado en Nutrición Humana y Dietética
LA NUTRICIÓN EN LOS TRASTORNOS TIROIDEOS II







HIPERTIROIDISMO o aumento de la producción de hormonas tiroideas por la glandula tiroides.
·       La causa más frecuente de hipertiroidismo es la enfermedad de Graves-Basedow, una enfermedad autoinmune que se da con mayor frecuencia en mujeres. Si existe mucha hormona tiroidea, todas las funciones del organismo tienden a acelerarse; por ello, muchos síntomas del hipertiroidismo se relacionan con el nerviosismo, la irritabilidad y otros que, en un principio, se pueden relacionar con el estrés.

·       La American Thyroid Association publica que la causa más frecuente, en más del 70% de las personas, es la sobreproducción de hormona tiroidea por parte de la glándula tiroides, condición conocida como enfermedad de Graves; ésta es causada por anticuerpos en la sangre, los cuales estimulan a la glándula tiroides a crecer y a segregar exceso de hormona. El tratamiento médico consiste agentes antitiroideos, yodo radioactivo, etc..·      El hipertiroidismo presenta distintas variantes y causas, pero en todos los casos es razonable revisar el consumo de alimentos con el objetivo de regular nutricionalmente las carencias y excesos metabólicos derivados de cada patología.
·      Los alimentos que tienen un efecto supresor o inhibidor de la formación de hormonas tiroideas son los goitrógenos , y entre ellos están los que contienen sustancias cómo los glucosinolatos o tioglucósidos, glucósidos y polifenoles.


Consecuencias y manifestaciones:
Adelgazamiento ( por aumento de catabolismo celular)
Intolerancia al calor
Mirada brillante, y retracción del párpado superior. (por estimulación simpática).
Exoftalmia
Piel caliente y húmeda, con aumento de la sudoración.
Nerviosismo, intranquilidad
Hiperglucemia
Pérdida de masa muscular
Pérdida de audición
Cabello fino, poco resistente, encanece precozmente. Onicolisis ( separación de la uña del lecho ungueál)
Disminución de triacilglicéridos y colesterol
Pérdida de fuerza, atrofia debida al incremento del catabolismo muscular
Dificultades con la memoria, pérdida de capacidad de concentración
Temblor
Aumento de la frecuencia cardiaca
Taquicardia, disnea
Aumento del apetito, diarrea























Son alimentos recomendables para el hipertiroidismo todos aquellos que disminuyen la producción de tiroxina, hormona que regula el metabolismo e influye sobre el estado emocional.

  • Dentro del grupo de alimentos recomendables están aquellos ricos en ácidos cafeico y clorogénico, también los ricos en ácido elágico y rosmarínico así como los ricos en litio, por su efecto inhibidor sobre la absorción o captación del yodo. 
  • Los alimentos de la familia de las crucíferas, (ricas en glucosinolatos),por su capacidad para inhibir la absorción del yodo; col, coles de Bruselas, rábanos, colinabo, nabo, coliflor, escarola, lombarda, berza, brócoli.

  • La zanahoria y las espinacas, también ricas en glucosinolatos o tioglicósidos al igual que las crucíferas, tienen también un efecto inhibidor sobre la formación de hormonas tiroideas. Conviene tomarlas cocidas moderadamente para evitar que se destruyan estos compuestos por efecto del calor. Las legumbres y los cacahuetes son también muy ricos en ácidos clorogénico y cafeico. El apio, las naranjas, los limones, las calabazas, los higos, o la lechuga, también ricos en ácido cafeico.Los pimientos, los pepinos, las zanahorias, aguacates, ciruelas, berenjenas, melocotones, albaricoques, peras y fresas.Los frutos secos como las castañas o las nueces, también son muy ricos en ácido elágico.
  • Trigo. 
  • Frutas como la granada o la uva poseen un elevado contenido en ácido elágico que regula la producción de hormonas tiroideas, disminuyéndolas.
Hay alimentos que se deberían evitar cuando existe hipertiroidismo, ya que estimulan la producción de hormonas en la tiroides (alimentos hipertiroidales). En general, se trata de alimentos con alto contenido en yodo.

  • Entre los principales alimentos ricos en yodo: ajo, la avena, coco, avellanas, fresas, pipas de girasol, lentejas, tomates, manzanas, mangos, dátiles, pistachos, anacardos, nueces del Brasil, piñas, guisantes, almendras, albaricoques, espinacas, judías y maíz.
  • Hierbas o especies que deberían evitarse: hinojo, ginseng, canela.
  • En general, las algas marinas contienen mucho yodo, especialmente la especie Fucus vesiculosus. y las algas kelp.
  • Sal yodada
  • Vitaminas y suplementos alimenticios, especialmente a base de algas.
  • Leche, helados, yogur y mantequilla.
  • Pescado en general, marisco, moluscos y algas.
  • Comidas y bebidas, procesadas o no, que contengan carragenatos, agar-agar, alginatos o algas nori, y iodatos.
  • Yemas, y huevos enteros.



Fuentes:
· American Thyroid Association. Disponible en: http://www.thyroid.org/low-iodine-diet/· Manual de Patología General. Jose Luis Pérez de Arellano. Ed. Elsevier 7ªEdición 2013· Diet and thyroid - myths and facts Sharma Ruchita, Bharti Shantanu, Kumar K. V. S. Hari Year : 2014 | Volume:  3 | Issue Number:  2 | Page: 60-65. Disponible en: http://jmnn.org/article.asp?issn=2278-1870;year=2014;volume=3;issue=2;spage=60;epage=65;aulast=Sharma· American Thyroid Association. Disponible en: http://www.thyroid.org/low-iodine-diet/· Manual de Patología General. Jose Luis Pérez de Arellano. Ed. Elsevier 7ªEdición 2013· Diet and thyroid - myths and facts Sharma Ruchita, Bharti Shantanu, Kumar K. V. S. Hari Year : 2014 | Volume:  3 | Issue Number:  2 | Page: 60-65. Disponible en: http://jmnn.org/article.asp?issn=2278-1870;year=2014;volume=3;issue=2;spage=60;epage=65;aulast=Sharma











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